Ирина Павлова

По поводу одного евангельского сюжета и его толкования в комментах возникли споры.

Мне говорят: "сказано это и это - оно аксиоматично, и думать тут не о чем".

А я вот спрашиваю себя: за 2 тысячи лет по поводу Библии, Евангелий, Книги Апокалипсис написаны не горы книг - написаны библиотеки, - и всё с целью понять.

Только в Средневековье написано такое количество исследовательских богословских фолиантов, что не только осмыслить все, - прочесть все - и то жизни не хватит.

Я в свое время не могла для себя осознать - как это Священное Писание призывает к мести и истреблению - насчет "око за око и зуб за зуб", - пока мне сын-семинарист не объяснил: это не подстрекательство к мести, это - ограничитель. Чтоб за око не вырезали город, а за зуб - деревню!

Из одной строчки Книги Иосифа - о сестре Дине и фараоне (подчеркиваю: одной строчки!) - Томас Манн написал сюжет чуть ли не на четверть толстенного романа, о страшной, невыносимой драме - про любовь и смерть, про обманутое доверие и предательство.

Даже о совершенно очевидных мотивах поступка Иуды ученые-богословы и творческие работники спорят, как минимум, 300 лет (возможно, и больше, просто раньше эти споры на бумаге не записывали).

И вот наступает 21 век.

Когда, казалось бы, живое мышление пытливого ума - должно быть трендом эпохи.

А мне говорят: "Ну, там же написаны две строчки. В них всё сказано, и нечего умничать и пытаться понять и истолковать их!".

Что-то не так пошло в этом нашем хваленом 21 веке.

Что-то многовато у людей стало догм, которые "и так понятны, и думать про них нечего!".

Многовато стало всего, о чем нельзя размышлять и спорить.

И это вовсе не только по поводу Евангелия и Библии.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.