Интересно: но у меня возникло крайне занятное ощущение того, что сейчас мы подходим к завершению "большого круга" в смысле отношения к информации. В том смысле, что практически все то, что еще недавно рассматривалось тут как благо, начинает все чаще восприниматься, как зло.
Например, то же "нахождение в Интернете", "пользование интернет-источниками", что еще лет десять-двадцать смотрелось чуть ли не как "начало новой цивилизации". (Говорили еще о "детях Индиго" - что, конечно, немного иное, но так же связано. Впрочем, об этих "детях", и о том, в кого они выросли, надо писать уже отдельно.)
В итоге оказалось, что "подключение ко всей мудрости мира" не приводит даже к совершенству во... владении "информационными технологиями". И не только в том смысле, что современной "интернетнутой молодежи" обучиться на кого-то за пределами "говнокодера" не проще, а сложнее, нежели более старшим поколениям. Но и потому, что - как все чаще становится понятным - они даже элементарные действия в "компьютерном плане" не понимают. (Вплоть до забавного: не могут пользоваться торрентами, предпочитая за все платить. Потому, что сложно.)
Ну, а о том, что 99,(9) всей "мудрости мира" приходится на откровенный мусор (70% траффика в сети - это "работа ботов", а из оставшегося 50% - рекламная информация, а остальное - в лучшем случае "ролики на ютюбе", а в худшем - откровенная порнуха) и говорить нечего. И вообще, современную молодежь надо... учить "гуглить". То есть, ставить запросы так, чтобы можно было найти то, что спрашиваешь.
Так что вместо "информационной цивилизации" мы получили, скорее, цивилизацию "антиинформационную". (Постинформационную.) В рамках которой каждый отдельный субъект имеет много меньше реально значимой информации - то есть, знаний, на основании которых можно строить модели реальности - нежели их предки, кои черпали эти знания из книг в библиотеках. Со всеми вытекающими последствиями.