24 апреля 2010: Как нас обманывали ужастиком по имени «свиной грипп»

листая старенький айпад — можно найти много интересного, и очень знакомого


Тогда, в конце апреля, мы внезапно очутились как бы в другом мире, точнее, в хлеву, по которому «пошел гулять» загадочный вирус, истребляя все живое. Так, по крайней мере, это выглядело в первые дни на экранах ТВ. Бежали люди в респираторах, звучали жуткие цифры погибших. Голливуд отдыхал! Массовый психоз подогревала ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), пугая десятками, сотнями миллионов грядущих жертв. А вскоре объявила первую в 21 веке пандемию.

«Комсомолка» провела свое расследование и уже в июне опубликовала цикл статей, что нас попросту разводят, это финансовый пузырь пузырь(см.»Нас будут кошмарить свиным гриппом до 2016 года»). В сентябре газета вновь поставила вопрос ребром: «Зачем разводят большое свинство вокруг свиного гриппа». Увы, никакой реакции официальной российской эпидемиологии не последовало. Наоборот, ее представители, вторя ВОЗ, дружно и пафосно обещали нам осенью новую «испанку», спасение от которой — поголовная вакцинация. На чудо-вакцину они успели получить от правительства РФ 4 миллиарда рублей. Выбили бы и больше, да пандемия рассосалась сама по себе. ВОЗ была вынуждена признать, что ужасный H1N1 «значительно менее смертоносный», чем привычный грипп. За год по всему миру он унес 14 тысяч человек. Обычный грипп без всяких пандемий убивает до полумиллиона жизней ежегодно.

Теперь уже открыто заговорили о свинской афере. Особенно в среде западных политиков. Ведь у них появилась новая головная боль. Куда сплавить десятки миллионов ампул ненужной вакцины: в бедные страны или на свалку? При любом раскладе жди расходов. Это в случае с антигриппозным чудо-лекарством тамифлю можно было официально продлить срок хранения с 2 до 5-7 лет. Вакцины так долго не живут. Только в США оказалось невостребовано 138 миллионов доз! Евросоюз еще в январе начал следствие о сговоре фармацевтов и медиков. В апреле ВОЗ объявила о внутреннем служебном расследовании. Но мы не дождемся громких скандалов, отставок, тем более суда. Слишком большие деньги были на кону. По прогнозам банка JP Morgan, фармацевты только на вакцинах заработали более 7 миллиардов евро! Плюс лекарства, прочие средства, те же марлевые повязки. Если и накажут, то стрелочников. Не уподобится же ВОЗ унтер-офицерской вдове, не станет сама себя сечь. Хотя в большой игре она лишь девочка на побегушках у транснациональных фармкомпаний и сильных мира сего.

В России вообще никакого следствия по этой афере не ведется. И все эти опозорившиеся псевдоэксперты, чиновники, деятели РАМН, директора всяких эпидемиологических НИИ остаются на своих местах и делают вид, что ничего и не было вовсе.

Пожалуй, единственный из отечественных ученых, кто с первых дней не побоялся открыто называть ту кампанию свинством — бывший военный микробиолог Михаил СУПОТНИЦКИЙ.

— Михаил Васильевич, а стоит ли ворошить прошлое, хоть и совсем недавнее? Ведь про новоявленную пандемию уже забыли.

— Стоит. Иначе нам наверняка подготовят еще одну такую же тупую аферу. Вновь разведут и простых граждан и руководство страны. Свиной грипп, увы, не первая дезинформация мирового масштаба по эпидемиям. Cтарт дали еще в 1979 году, приписав вспышку сибирской язвы в Свердловске «выбросу» с «советского военного объекта».

— У нас в СССР лишь слухи о свердловской язве ходили.

— Зато на Западе в интересах геополитических противников России тогда развернули большую кампанию против «советского биологического оружия». Она заглохла только после разрушения самого объекта. Более массовой дезой стала кампания борьбы с биотерроризмом, как с неким «оружием бедных». Но и она сгинула в небытие после нападения США на Ирак 29 марта 2003 г. Причем ее свернули на следующий день после начала войны. Кто сегодня вспоминает о «вирусе антракса», «геморройной лихорадке», «спорах токсина вещества антракт» и прочих видах «дешевого оружия бедных»? Как будто бедных стран не стало. А ведь какие страсти кипели, какие речи гремели на самых высоких трибунах! Какие пузыри и какие щеки надувались!

— Свято место пусто не бывает. Тут же объявился пресловутый птичий грипп.

— Впервые H5N1 обозначил себя гибелью людей еще в 1997г в Гонконге. Но никто не ударил в колокола, что он вызовет новую «испанку». Тогда основной кормежкой у поедателей бюджетов была «борьба» с биотерроризмом и защита от несуществующего «биологического оружия» Саддама. Миллионам американских солдат кололи сибиреязвенную вакцину, заведомо зная: 1) у Саддама нет биологических рецептур на основе спор возбудителя сибирской язвы; 2) их вакцина от ингаляционной сибирской язвы не защищает.

— Если биооружия у Саддама не было, какая беда в том, что вакцина бесполезна? Разве что солдат кололи. На то они и солдаты!

— Беды никакой. По крайней мере, для тех, кто эту вакцину продавал Министерству обороны США. Наоборот, полные карманы счастья.Стоимость ежегодной вакцинации личного состава ВС США — 650 млн. долларов! Вот как это делается в стране, где любят поучать других, кричать о коррупции и нарушениях прав человека в России. Правда у многих американских и британских солдат после шестикратной вакцинации химической сибиреязвенной вакциной развилась странная болезнь, получившая название «Синдром войны в Персидском заливе», но они ж солдаты. Зато и новое финансирование пошло на изучение новой болезни.

— После ввода войск США в Ирак и «поднялся» H5N1 как глобальная угроза человечеству, якобы новая смертельная пандемия гриппа «испанка». Это затем чтобы отвлечь внимание от незаконного вторжения в Ирак?

— Да нет, просто так нащупывался новый механизм глобальных финансовых афер, теперь, правда, под «соусом» борьбы с новой пандемией. Тут для специалистов-эпидемиологов было все прозрачно с самого начала, причем, абсолютно прозрачно. Эпизоотии птичьего гриппа хорошо изучены, а сам вирус птичьего гриппа уже много лет используется для конструирования вакцин протии гриппа, применяемых для вакцинации для людей исключительно с одной целью — что бы они были безопасными. Но то, что вирус птичьего гриппа не имеет эпидемического значения, так как между людьми он не передается, никакого значения для развертывания кампании по отъему денег у населения не имело. Значение имели только передаваемые телевизионные картинки. «Птичий грипп» тихо «рассосался» после Шанхайской конференции, где распределили деньги на борьбу с ним.

— «Распилили» громадные деньги! Аппетит же приходит во время еды. Оказалось, что надуманные опасности эпидемий помогают не только политические проблемы решать, но и хорошо зарабатывать. Птичий грипп хотя бы трепыхался лет 5. Его свиной брат кончил еще позорнее.

— Темпы нарастают. И года не прошло (а если быть точнее, нас кошмарили с 25 апреля по середину декабря 2009 года), как он канул в небытие вместе с деньгами «на вакцину». Как лампочку выключили.

— Михаил Васильевич, тогда объясните с научной точки зрения анатомию обмана. С чего началась гриппозная ложь?

— С утверждения, что появился «новый вирус» и теперь нам грозит пандемия «испанки», еще более ужасная, чем в начале ХХ века.

— В чем здесь подвох?

— Само появление «нового вируса» не вызывает эпидемии, это прописная истина классической эпидемиологии. Будь то вирус, вызывающий грипп с его ничтожной смертностью, либо лихорадку Эбола со смертностью до 90% всех заболевших, без разницы. Наделать бед «новичок» может только в случае, если сформировалась эпидемическая триада: источник вируса, механизмы его передачи в популяции людей, и восприимчивая к вирусу популяция людей. Это известно уже лет сто. Да и сам этот «новый» свиной вирус пандемически распространялся на планете еще до 1940-х гг., а в Японии вызывал отдельные вспышки до середины прошлого века.

— А «свиная» вспышка на военной базе США в 1976 году? Об этом даже детектив написали.

— Дело не только в пренебрежении деятелей ВОЗ, иных отечественных ученых к имеющимся знаниям о развитии эпидемий гриппа. Ради наживы в ход пошли откровенные приемы ведения информационной войны и даже научные подлоги. Вирус объявили не только «новым», но и «высокопатогенным». Эта профанация сбрасывалась с трибуны ВОЗ, радостно подхватывалась нашими «деятелями науки» и их обслугой.

— Не понял юмора. На официальном сайте Росздравнадзора, ведомства академика Онищенко, тоже все лето и осень шла хроника распространения «высокопатогенного вируса».

— Если так скажет студент-медик на экзамене по микробиологии, ему снизят оценку. Патогенность — это способность микроорганизма вызывать болезнь. А вот мерой патогенности является вирулентность. Сравниваем два вируса. Одного нужно 1000 частиц, чтобы заразить человека, другого — всего 100. Второй — «более вирулентный» или «высоковирулентный». Поэтому правильно было в отношении вирусов «птичьего» и «свиного гриппа», вызывающих болезнь у людей, говорить «высоковирулентный», и то применительно к их конкретным штаммам. Но смысл этого термина знают только специалисты. А «пато-«, как составная часть сложных слов, дает много ассоциаций в сознании обывателя.

— Первое, что приходит на ум — патологоанатом. Морг.

— Правильно. На это и рассчитывали. Такой примитивный прием срабатывает только при многократном повторении. Но его одного не хватило бы для организации аферы. Было объявлено и тысячи раз повторено, и даже прочно вбито в мозг не только обывателям, но и медикам, что все прежние пандемии гриппа вызывались некой комбинацией вирусов «птичьего гриппа» и «человеческого» (можете поискать такие заявления в интернете). В том числе и та страшная пандемия 1918-1920-х гг. И вот-вот произойдет образование новой комбинации вирусов. И новой «испанки» не избежать. Но дело в том, что геном вируса, вызвавшего «испанку», был расшифрован американскими военными учеными, хорошо понимающими, что такое «научная репутация», еще в 1996 г. «Комбинацией» вирусов «птичьего» и «человечьего гриппа» там и не пахло. Вопреки всем мифам оказалось, что вирус, вызвавший «испанку», даже менее опасен, чем циркулирующие сегодня. Эти данные были опубликованы.

— Но кто знает ныне про эту расшифровку генома вируса? Да и кто это понимает? Про саму же «испанку» все слышали! Не случайно ВОЗ в конце прошлого века официально завысила число ее жертв с 20 до 50 миллионов. Чтобы было чем пугать планету. Готовились! А наши деятели подняли аж до 80-100 миллионов.

— Ну, а чтобы еще больше нагнать на население страха и заставить «уколоться», в апреле 2009 г. заинтересованные лица запустили хитрую словесную игру. Придумали никогда не существовавший «вирус сезонного гриппа» и объявили его «человеческим». Затем отдельные «эксперты», «деятели науки» и чиновники, СМИ подхватили главную мысль — в дополнение к неопасному человеческому вирусу «сезонного гриппа» появился новый «высокопатогенный вирус» свиного гриппа H1N1. Оцените «тонкость мысли»: нет ни «сезонного вируса», ни «высокопатогенного», но зато грядет «испанка», грядет и все. Хотите остаться в живых — прививайтесь от «высокопатогенного H1N1», а не хотите, погибайте от него же. Так и «промывала» всем нам мозги с апреля по декабрь этакая дружная стая фарцы от науки. «Промывали» нагло, вплоть до полного смывания извилин у некоторых обывателей, что потом сами и показывали на экранах телевизоров.

— И еще, наверно, ржали весело, глядя как люди тогда метались между аптеками.

— Панические настроения в ряде городов России и Украины были очень большими, и это отдельная тема для специалистов по информационной войне. В действительности же уже три десятка лет в России среди людей поддерживаются несколько антигенных разновидностей вируса гриппа типа А H1N1, типов В и С. Еще одна разновидность H1N1 ничего не меняла в этом раскладе. Но это еще не все. Несуществующему вирусу придумали несуществующую эпидемиологию. Оказывается, «высокопатогенный» H1N1 обладает невероятной даже для вируса натуральной оспы способностью передаваться между людьми. Помню, академик РАМН Львов на пресс-конференции 28.04.09 г., видимо, забывший о существовании такого понятия, как «научная репутация», вещал мальчикам и девочкам от журналистики: «Появится в этом зале больной свиным гриппом, все здесь присутствующие заболеют!» Я по простоте своей еще озаботился тогда, как это может произойти физически, если больной гриппом выделяет при кашле и чихании частички мокроты в диапазоне размеров 50-200 микрон, а они сразу оседают на пол? Стал книжки по аэробиологии листать. Но не надо было утомлять себя вопросами и умничать попусту. Ведь сам академик сказал — это же «свиной грипп»!

— Против него служба Онищенко даже выставила кордоны в аэропортах. Но он все же проник в Россию. Просочился -таки, мерзавец. И как повел себя?

— Плохо! Для репутации академика Львова, разумеется. Первые больные прибыли из разных стран. Из отпусков. В самолетах, в аэропортах, своих домах, на работе они контактировали с сотнями людей, а в больницах с врачами и другими пациентами. Но, вопреки авторитетному Львову, никто из их контактеров «свиным гриппом» не заболевал. Осенью стали и вовсе выявлять больных, которые сами никуда не выезжали, и с выезжавшими не контактировали. Как же они умудрились заболеть?

Постепенно стали накапливаться данные кропотливых эпидемиологических исследований. В густонаселенном Китае провели исследования сотен контактов приехавших больных «свиным гриппом», и опять среди контактеров не было выявлено гриппозных.

— Любопытно, в прежние века, когда не было самолетов, поездов, машин и кордонов от Онищенко, грипп как распространялся?

— Точно так же, без всякой связи с транспортными потоками и их интенсивностью, почти одновременно в разных странах объявлялся. И эпидемии бушевали. Вот бы задуматься нашим «светилам науки», медицинским чиновникам о реальных механизмах поддержания вируса гриппа в природе и его проникновения в человеческие популяции! В эпидемиологии гриппа ложь уже давно стала принципом.

— Вы с подозрением по-прежнему относитесь к вакцинам против гриппа?

— Теперь с еще большим подозрением. Во время прошлых пандемий ученые на практике убедились, что вакцинациями контролировать грипп не удается. Даже идеальными вакцинами, а не теми, что спешно «лепили» прошлым летом. К тому же раз реальный механизм возникновения пандемий гриппа до сих пор не ясен, то откуда тогда такая ясность в борьбе с ними — «создадим вакцину и покончим»? Мистификаторы пандемии «свиного гриппа» нас пытались убедить в том, что если появились у вакцинированного антитела к вирусу, то это значит, он от этого вируса уже защищен. Помните, как «гоняли» по разным телеканалам сюжеты из НИИ гриппа, где как сводки с фронта нам сообщали, что еще у одного подопытного появились антитела. Это не только профанация иммунологии, но еще и полное неуважение к ученому люду, занимавшемуся разработкой реальных вакцин к действительно опасным микроорганизмам. Это можно сказать — плевок в лицо всем нам, кто работал или работает практически в этой области. Чтобы вести себя так «отвязано», нужно: 1) ощущать вообще полную безнаказанность; 2)обладать какой-то душевной тупостью.

— Еще один хитрый прием, на мой непрофессиональный взгляд — статистика. В России усиленно педалировали исключительно свиной грипп, выискивая каждого заболевшего! Поштучно! За шкирку тащили к телекамере! Общая же эпидемическая обстановка покрывалась туманом процентов в сравнении с прошлым годом. В сентябре я пытался узнать в Росздравнадзоре, сколько же россиян болеет обычным гриппом. Никто не ответил. «Комсомолка» вынуждена была публично заявить: «В России скрывают правду о сезонном гриппе!» Видимо, в интересах тех, кто занимался производством и реализацией вакцин против свиного гриппа. Через 5 дней упомянутая в статье министр Голикова сообщила полную статистику заболеваемости сезонным гриппом и ОРЗ. Свиной грипп на том фоне был каплей в море.

— Уже в сентябре было ясно, что «эпидемия провалилась», так как обычно пандемии гриппа начинаются летом. Фарс со статистикой требовался для дальнейшего нагнетания паники перед «страшным и ужасным» H1N1. Это название вируса повторяли как заклинание: «H1N1, H1N1, H1N1»! Пусть народ помчится на прививки, в аптеки за резко подорожавшими лекарствами. Авось правительство, видя размах бедствия, выделит новые миллиарды на вакцины, пилюли.

— Еще нас пугали, что H1N1 может мутировать. А если, не дай бог, свиной, птичий и сезонный человечий сольются в единый супервирус, тогда всем кирдык.

— Да, этот мифический вирус и стал основной «разводкой» для населения, и одновременно позорным столбом для многих «деятелей» российской науки и покровительствующих им чиновников. Страшная «свинья без пятачка на курьих ножках» не может появиться в принципе. Давайте обратимся к достоверным фактам из эпидемиологии гриппа. Вирус «птичьего гриппа» между людьми не передается. Встречается он среди людей очень редко, скорее всего, в его природных очагах в виде небольших вспышек. Это уже перечеркивает все дальнейшие усилия природы по созданию «супервируса» на его основе. Но и вирус «свиного гриппа» тоже имеет весьма сомнительный потенциал для распространения среди людей, также вызывая только вспышки. А вируса «сезонного гриппа» вообще не существует как нечто конкретного — это просто сленг. Под этим термином специалистами понимается масса всяких вирусов гриппа А-, В- и С-серотипов, вызывающих вспышки среди людей в осенне-зимний период. Поэтому вместе им всем трем не сойтись, как бы они сами не старались.

— То есть уже смело можно умножать этот вариант событий на ноль и закрыть тему?

— Можно умножать последовательно на несколько нулей, что мы и сделаем, но лучше медикам объяснить подробней. Это толкование событий — эпидемиология по глобусу, и не более. Возьмем карманный глобус и представим на нем невероятное — все эти вирусы («сезонного», «свиного» и «птичьего» гриппов), как существующие, так и несуществующие, все же как-то собрались вместе и вызвали инфекцию у какого-то «смешивающего сосуда» — отдельного несчастного человека, свиньи или птицы. И ни один из этих «смешивающих сосудов» ранее не встречался ни с одним из «смешивающихся вирусов» по отдельности и не имеет к нему иммунитета.

— Такой «смешивающий сосуд» для вирусов может свалиться только с Луны.

— Вы правы, из всех составляющих этого процесса Луна достоверно существует. Но на карманном глобусе и усилием алчной воли, без нее можно обойтись. Дальше нужно взять глобус побольше и попытаться на нем представить, каким образом попадут на один континент, т. е. в одну и ту же клетку вирусы, совершенно разные по специфическому взаимодействию с клеточными рецепторами, причем часть из вирусов, обычно рисуемых на таких гипотетических схемах, просто не существует. Но, предположим, и это произошло. А далее начинается еще более интересная картография. Глобус, даже самый большой, уже не подходит, нужен план местности с изображением отдельных домов. Вирусы гриппа, имеющие разную биологию, должны одновременно сбросить с себя белковую оболочку и начать реплицироваться (т. е. увеличивать количество своих РНК-копий) в присутствии РНК друг друга с одинаковой скоростью при том, что репликазы (ферменты, запускающие этот процесс) у них будут разными. Потом что-то должно их заставить поменяться участками своего генетического материала. И не случайным образом, а так, что бы получился, как вы думаете, кто?

— Он самый, несуществующий «высокопатогенный вирус»!

— Правильно! Он, родной! В экспериментальных условиях и то для получения вакцин, для обмена генетическим материалом между вирусами используют специальные культуры тканей, но в природе процессы обмена генетическим материалом должны произойти в не предназначенных для них клетках.

— То есть опять все умножается на ноль!

— Нули только на дисплее калькулятора все одинаковые! Предположим, что образовался реассортант, показанный на схеме, намалеванной одним из сотрудников НИИ гриппа. Это — единичное событие. Но оно случилось — «высокопатогенный вирус» «свиного гриппа» «смешался» с таким же «высокопатогенным» вирусом «птичьего гриппа», да еще с вирусом «сезонного». Образовался тот самый «ужас», вызывающий «испанку», который обычно лепится в головах пильщиков бюджетных средств.

— Этот «ужас», свинья без пятачка и на куриных ножках, хоть полетит?

— Не дальше пределов клетки, где образовался. Что бы он «полетел» дальше, в «смешивающем сосуде» должен заработать механизм, отделяющий «зерна от плевел», т. е. новый «высокопатогенный» вирус, от «старого», ни на что негодного в плане пиления бюджетных средств. В экспериментальных условиях генетики обычно вводят селективные метки в разные вирусы, а потом по ним в культурах клеток отбирают их реассортанты. Но какие преимущества у образовавшегося полудохлого реассортанта перед бурно размножающимися в «смешивающем сосуде» исходными вирусами? Но по сложившейся в эпидемиологии гриппа традиции, берем все недостающее » с потолка». Предположим, появился еще быстрее размножающийся вирус, обладающий большей вирулентностью, чем его предшественники. Для уже инфицированного тремя вирусами «смешивающего сосуда», это означает быструю смерть вместе со всеми вирусами.

— И все же давайте представим, что «свиноптах» состоялся.

— Мы уже столько раз умножали все на ноль. Тогда представьте себе толстую свинью на курьих ножках. Выживет она в природе? Вот также и у «свиноптичьечеловеческого вируса» возникнет множество проблем в плане передачи от одного хозяина к другому. Спите спокойно. Лучше подведем итоги. Все разговоры о том, что достаточно появиться «новому вирусу» и возникнет ужасная пандемия — псевдонаучный треп, рассчитанный на клиповое сознание, сформированное голливудскими фильмами. Без формирования всей эпидемической триады (источник вируса, механизм передачи и восприимчивая популяция) не будет даже отдельных локальных вспышек гриппа. Когда к этой глобальной трепотне в конце апреля 2009 г. присоединились «светила» российской эпидемической науки, уже было ясно (первые вспышки «свиного гриппа» появились еще осенью 2008 г. в Испании, они были изучены и описаны), что «свиной грипп» не распространяется из одного какого-то очага, где он якобы образовался из сезонного, птичьего и свиного; и что он не является новым. К тому же он не образует цепочек, характерных для воздушно-капельной передачи вируса между людьми. Уже в мае было понятно, что эта «пандемия» представляет собой серию независимых друг от друга, но синхронно возникающих вспышек, где свиньи и люди заражаются из какого-то другого источника. В этих не стыковках заключались колоссальные возможности для совершения научных открытий и разработки прорывных идей в эпидемиологии не только гриппа, но и многих других инфекций, для возбудителей которых не установлены первичные природные резервуары (источники вируса) и не очерчены территории их природных очагов.

— Но «заинтересованные лица» предпочли «взять наличными», свели все к вакцине и в конечном итоге опозорились, поскольку свиной грипп исчез еще до начала массовой вакцинации.

— Будет такая возможность, повторят все снова. Зато одно «открытие» все же можно сформулировать в ходе изучения этой аферы — пандемии гриппа прекращаются не в результате массовой вакцинации, а сразу после выделения денег на вакцинацию. К сожалению, в России, ни во время аферы с «птичьим гриппом», ни во времена «свиного гриппа», не нашлось в среде политиков, известных ученых и чиновников высокого ранга никого, кто бы реально оценил обстановку и дал верный прогноз ее развития для правительства и успокоил народ. И еще не оказалось в научном обороте такого понятия, как «научная репутация». Если бы оно существовало, то в отставку должны были уйти многие деятели еще времен страшилки «птичьего гриппа», вроде директора НИИ гриппа Киселева. И нас бы не «разводили» повторно на «свином гриппе» уже избитыми мошенническими приемами типа: «Вот появится новый вирус и начнется испанка».

— А ведь отсутствие интереса к реальной эпидемиологии гриппа очень опасно. Незнание механизмов, по которым развилась «испанка», делает нас ее заложниками. И новые вирусы, и их мутанты тут будут ни при чем. «Старые» вернутся, мало не покажется. Вы так не считаете?

— Считаю. Извержение вулкана в Исландии может серьезно повлиять на климат, вызвать похолодание, предостерегают специалисты. Вслед за древним вулканом могут проснуться, стать более активными еще не открытые природные очаги возбудителей опасных инфекций. Нашествию чумы в XIV столетии, известной нам под названием «черной смерти», предшествовало похолодание и вулканическая активность в Европе. Анализ исторических источников показывает, что любое изменение климата, как в сторону потепления, так и в сторону похолодания, приводит к активизации эпидемий. Поэтому нам нужно изучать реальную эпидемиологию, а не выдумывать ее. Я хочу подчеркнуть для молодых ученых следующее — эпидемиология сегодня находится на пороге больших открытий, особенно в области природной очаговости возбудителей опасных инфекций. В России, к счастью, есть научные коллективы, развивающие смелые идеи в этой области. Поэтому держитесь подальше от закаленных деятелей «биотерроризма», «птичьего гриппа», «свинячего» и т. п. зловонных отрыжек из 1990-х гг. Спешите делать научные открытия, пока их не сделали другие.

— Михаил Васильевич! Учитывая то, что ваши прогнозы обычно подтверждаются реальным развитием событий, хочу задать вам такой вопрос — какая следующая профанация в российской науке зловонно лопнет в некотором будущем?

— ВИЧ-вакцина.

КТО ЕСТЬ КТО

Михаил Супотницкий, 53 года. Микробиолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник. С 1979 г. по 2006 г. работал на разных должностях в научно-исследовательских учреждениях Министерства обороны России (СССР), полковник запаса. Ныне эксперт одной из федеральных организаций, Москва.

Автор книг «Микроорганизмы, токсины и эпидемии», «Очерки истории чумы», «Словарь генетических терминов», «Эволюционная патология» (о СПИДе). Область научных интересов: эволюционная и молекулярная генетика микроорганизмов; механизмы возвращения «забытых» и появление «новых» инфекционных болезней. Смотрите сайт Михаила Супотницкого.

источник

 

Share

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.