Ахиллес и черепаха, или Прелести принудительной вакцинации

Массовая вакцинация имеет ту замечательную и очень удобную особенность, что даёт возможность подменить показатели эффективности вакцинации – показателями эффективности принуждения к вакцинации. Помогают ли меры жёсткого принуждения бороться с болезнью? Неизвестно (и, как говорят, не должно быть сразу известно, «результат мы увидим через недели или даже месяцы»). Чему они действительно, несомненно и прямо сейчас помогают – так это загнать население в массовую вакцинацию. И это считается поводом для удовлетворения, администраторы – от Голиковой до Гинцбурга – демонстрируют глубокое довольство достигнутым успешным принуждением, «эффективность работы власти» прямо-таки прёт в гору!

Но попробуем взглянуть на происходящее не через очки чиновничьего KPI. Каковы печальные следствия принуждения к массовой вакцинации?

Прежде всего очевидное: давление ведёт к натравливанию одних людей на других. Власть может это прямо поощрять – например, замглавы администрации Каменска-Уральского Денис Нестеров назвал непривитых «неполноправными членами общества» и призвал «переезжать» — а может просто создать невыносимые условия и не вмешиваться в начавшийся гражданский раздрай.

В основе раздрая лежат несколько причин. Во-первых, люди, которых удалось принудить к вакцинации (то есть все, кто сделал это не в результате свободного выбора, а вследствие административного давления), нередко начинают чувствовать горечь. Никому не нравится, что его волю сломали. И многие из тех, чью волю сломали, будут желать, чтобы так же сломали и других людей. «Чем они лучше нас».

Во-вторых, всё ещё есть немало тех, кто искренне верит, что «это закончится», когда подавляющее большинство людей будут вакцинированы. И те, кто сопротивляется, конечно, оттягивают момент хэппи-энда. Ну, разве не негодяи?

Россия, увы, находится в глубоком информационном арьергарде. У нас всё ещё слишком многие принимают за чистую монету слова «привитые не распространяют заразу» или «у привитых вирус не мутирует». Между тем американский CDC (Центр по предотвращению и контролю инфекционных заболеваний) уже летом – более четырёх месяцев назад – выпустил доклад о том, что это вовсе не так. На примере июльской заболеваемости в штате Массачусетс было показано, что 74% заболевших были полностью вакцинированы. Это существенно больше доли полностью вакцинированных американцев в целом по стране. Вирусная нагрузка на слизистой вакцинированных оказалась ничуть не меньше, чем у невакцинированных (и, в общем-то, было бы странно, окажись это иначе).

Мне могут сказать: «но они же болеют легче!».

К сожалению, становится не так уж и важно, болеют ли привитые люди легче, если окончание ковидорегуляций связывать с числом «выявленных случаев». А эти самые выявленные случаи, на глазах у изумлённой публики, стали расти по всей Европе. Они растут в Германии, где, по официальным данным, полностью вакцинировано 67,4% процента населения, и в Ирландии, где вакцинировано 75,3%. В Нидерландах, где полностью вакцинированы 72,1%, власти вновь ввели частичный локдаун и принуждение к «социальному дистанцированию», на том основании, что больницы – опять двадцать пять! – «могут не справиться». Возвращены ковидорегуляции в Дании (75,9%). В Сингапуре, где уколоты уже 82,7% населения – что, казалось бы, должно удовлетворить самые смелые мечтания власти – в октябре-ноябре рост заражений был абсолютно беспрецедентным, какого до вакцинации не бывало никогда. И всё, чем может ответить власть, — «поплотнее натяните маски» и «идите вакцинируйтесь, кто не вакцинировался – тот и виноват». Это такой уже привычный, такой удобный ответ!

Сложившуюся ситуацию можно сравнить с «уловкой-22» или апорией про Ахиллеса и черепаху. Герой романа Хеллера никогда не попадёт домой, ибо нормативы, устанавливаемые начальством, всё время меняются; и как бы ни был быстр древнегреческий герой, в формально организованной вселенной он никогда не догонит черепаху, потому что она всегда успеет проползти ещё сколько-то.

Начав массовую принудительную вакцинацию, мы попали в ловушку формальности. Впрочем, я тут же должна себя поправить: массовая принудительная вакцинация была лишь следующим логичным и усугубляющим шагом, а в ловушку формальности мы попали уже весной 2020 года, когда позволили власти на все претензии общества отвечать: «Виноваты те, кто нарушает». Именно тогда эффективность регуляций была подменена эффективностью принуждения к регуляциям. А ведь это вовсе не одно и то же.

«Но так делает весь мир!» — скажут мне. И это вновь будет от пребывания в информационном вакууме. «Весь мир» делает по-разному. Швеция, так никогда не введя ни локдаунов, ни обязательных масок, демонстрирует меньшую ковидную смертность, чем в среднем по ЕС, гораздо меньшую текущую заболеваемость – а показатель избыточной смертности от всех причин здесь лучше, чем у двух третей ЕС. Да, здесь есть довольно массовая вакцинация – но добровольная, и будучи на том же уровне вакцинации, что и Германия, Швеция не демонстрирует ни тени германской истерики. По-прежнему: ни локдаунов, ни закрытия школ, ни ковидопропусков, ни обязательных масок. Это всё оказалось не нужно для того, чтобы добиться очень приличного результата.

В Англии большинство ковидорегуляций, включая маски, отменили ещё летом – и осенью в Англии начался рост «ковидоподобной» заболеваемости. Однако вскоре он точно так же начался в других странах, маски не отменявших, — а затем в ряде стран перегнал английский рост.

Но, может быть, самое интересное происходит в США. Пользуясь реальной автономией от федеральной власти – в особенности это касается штатов, управляемых республиканцами: им нет нужды подстраиваться под партийного лидера, — американские штаты устанавливают широчайший регуляторный спектр: от жёсткого принуждения к маскам и вакцинации в штатах, управляемых демократами, до практически полной свободы, как во Флориде и Южной Дакоте. Губернатору Флориды Рону ДеСантису пришлось выдержать несколько неприятных месяцев, когда заболеваемость в штате росла (и его нещадно трепали СМИ), – а потом вдруг оказалось, что она пошла на спад, и во Флориде дела обстоят лучше, чем в некоторых зарегулированных штатах.

Нет никаких сомнений: случись такое в стране с драконовскими регуляциями – например, в нынешней Российской Федерации – успех был бы приписан драконовским регуляциям. Но правда заключается в том, что мы не знаем. Нас просто обязали принимать на веру: чиновники правы, а те, которые нарушают, — виноваты. Согласитесь: это очень удобно. Но не для граждан.

Наконец, нельзя не сказать, что, в отличие от РФ, где в адрес врачей, высказывающих альтернативное мнение, чиновники направляют угрозы, в США всё-таки остались следы свободной мысли. К примеру, один из ведущих вирусологов Мэтью Мемоли решился фактически выступить против главного инфекциониста США Энтони Фаучи, выдвинув предположение, что массовая принудительная вакцинация в принципе не полезна. Что вакцинация от коронавируса нужна самым уязвимым, другим же следует дать выработать сильный и разнообразный естественный иммунитет.

Сейчас общество – далеко не только российское – доведено до того состояния, что такая простая мысль может показаться ересью. Однако это ересь только в той формализованной системе, в которой Ахиллес никогда не догонит черепаху. Помните об этом, когда встанете перед выбором, нужно ли осуждать невакцинированного ближнего своего.

источник

Share

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.