Немного о формировании модели мира (спасибо Дмитрию)

Дмитрий, дело не в остроконечниках и тупоконечниках. Это - опять дихотомия, бинарность мышления, не позволяющая приблизиться к сути явления )

Я поленюсь ) и немного процитирую часть переписки с Бадыровым (хотя темой я занялся гораздо раньше и по другим причинам).

"Тема мышления современного человека, типов мышления и прочее перечисленное выше занимает меня последнее время всё больше. В данный момент я собираю материал для книги на эту тему (даже в очень обширную статью всё не поместить), изучаю сопутствующие вопросы, собираю примеры из жизни и информационного поля.

Ковид-истерия особенно выпукло показала некоторые характерные особенности, а самоизоляция дала время для осмысления и изучения явления.

И без основного тезиса этого письма Ковидиозъ мира, (как информационно-психологическое явление, слабо относящееся к SARS CoV2-2019) был бы невозможен. Но это - лишь одно из следствий, а я стараюсь описать проблему в целом."

"Благодаря этому у большинства людей картина мира не только "сформирована", но и часто ещё и крайне далека от реальности (в отдельных сегментах)".

"Мне не раз говорили что-то вроде "у меня уже картина мира сформирована к моим годам" - и это действительно так для них.

"Сформирована (я как раз изучаю эту их картину мира, как именно создается и почему именно так), но критически не осмысленная информация (часто недостоверная) там занимает немало места наравне со вполне достоверной (отсутствие критичности мышления, критичности в отношении имеющейся информации) - и считается одинаково достоверной, это важный момент".

Вот этот важный момент: недостоверная, непроверенная, неверифицируемая информация выглядит одинаково достоверно с проверенной, проверяемой, достоверной.

Именно этот момент - одинаково достоверно выглядит, я бы хотел особо отметить.

Важно, что выглядит таковой, а не является. И Дмитрий не раз на это указал, что эти вещи для него - одинаково достоверны.

Чтобы понять это - нужно отойти на ещё один шаг, на бОльший уровень абстракции.

Дмитрий, спасибо тебе! когда будет книга - пришлю тебе экземпляр с автографом )

NB: это всё не имеет отношения к интеллекту, IQ, уму и так далее - это о том, как люди строят модели (картины) мира.

По-разному строят.

Вопрос, который задал ты, Дмитрий, в прошлом сообщении, можно обобщить до "что есть реальность?". В терминологии НЛП это - "стратегия реальности".

Вопрос же скорее в том, как люди строят свою модель мира, своё мировоззрение?

Кто-то - всю жизнь ищет, сомневается, подвергает критическому осмыслению не только то, что говорят снаружи, но и собственную модель мира, меняя, модифицируя, уточняя её всю жизнь.

А кому-то достаточно "моё мировоззрение - сформировано" и всё остальное из реального мира, выпадающее из этого мировоззрения - просто отбрасывать.

Выбран один сегмент из многогранного явления - он проанализирован, выдвинут в абсолют, сделаны выводы и приняты решения. На этом - всё.

Посмотри на логотип чятика. Сделан простой вывод, что всё это - квадрат. И - всё, вопрос закрыт.

  • Вакцинация - необходима и только так победимЪ
  • Только либеральная экономика - предел успеха
  • Только демократия и выборы из 3 и более кандидатов
  • Только 52 гендера рулят, а не 2 биологических - очевидное же, вот прямо биология? но нет, верят
  • Только "зеленая энергетика" спасёт мир
  • ....

И тому подобные мифы - вполне живут в головах людей. Причем, не просто живут, но и становятся частью мировоззрения, частью общего информационного нарратива

Да, так это работает ) Если очень и очень кратко

И кто-то строит модель мира на фактах, логике и критическом переосмыслении оной, а кто-то - на том, что "умный человек сказал и это выглядело разумно"

Я утрирую, конечно, обычно - смешанный вариант )

Но, в целом, эти подходы - абсолютно разные в своей сути.

Вассерман - замечательный пример. Когда он был в тусовке либералов, я думал: "ну, Онотоле, ну ты-то куда"? Однако вскоре он понял, что это - "либеральная" тоталитарная секта и вышел из неё (о чём сам говорит прямо). Изменил ли он мировоззрение? Или просто уточнил модель мира?

Екатерина Орлова, наша замечательная, что говорит по уколизации? А есть аргументы и с той, и с другой стороны, надо изучать вопрос.

@George прямо говорит: что значит, моя картина мира сформирована? я до сих пор мир изучаю.

Это - принципиально разные подходы к построению модели мира у себя в голове.

Спасибо Ковиду, что позволил и заставил заняться подобными вопросами )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.