Нидерланды подписали контракт на поставку американского СПГ, рассчитанный на 15 лет начиная с 2031 года. Berliner Zeitung отмечает, что это сообщение продолжает тенденцию, которая говорит, что страны и компании перестали верить в возможности солнечной и ветровой генерации и поэтому возвращаются к многолетним контрактам на поставку ископаемого топлива. Европейский энергопереход, очевидно, потерпел поражение, что стало ударом по немецкому министру экономики — Роберту Хабеку.
Нидерланды в энергообеспечении делают ставку на газ, поэтому американский энергоконцерн ConocoPhillips подписал 15-летний контракт с нидерландской фирмой Gate Terminal на поставку СПГ из США. «Сделка позволит увеличить объёмы поставок газа Conoco в Европу на 1,5 миллиона тонн в год», — указывает Berliner Zeitung. Это загрузит нидерландские терминалы по регазификации, планируется, что после этого американский газ будет поступать в другие страны Европы. Действие контракта начинается в 2031 году.
Немецкая газета отмечает, что сообщение о данной сделке стало «поражением для энергетического перехода в Европе, инициированного федеральным министром экономики Робертом Хабеком». Это не первая подобная новость, которая демонстрирует усиливающуюся тенденцию: «Мантра ветровой и солнечной энергии, которую поддерживают прежде всего в Германии и особенно Хабек, всё больше подрывается многими компаниями».
Berliner Zeitung напоминает, что до недавнего времени Германия не нуждалась в СПГ, так как получала «дешёвый природный газ из России, который доставлялся по трубопроводам». Но «год назад российско-европейский газопровод «Северный поток — 2» был взорван в Балтийском море», и «до сих пор нет улик, указывающих на злоумышленников».
Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2023-09-17/Berliner-Zeitung-energoperehod-poterpel-porazhenie