Некий гражмуж задает вопрос: «зачем нужен штамп в паспорте?». Я тут не стану обсуждать и комментировать доводы различных сторон, всяк вправе считать, как ему вздумается — это не моё дело.
Но по теме разговора мне есть что сказать.
Так вот, уже постановка вопроса, на мой взгляд, говорит сама за себя. Потому что нужен не штамп в паспорте, а нужен брак (если нужен), одним из атрибутов которого является штамп в паспорте. И любой человек, называющий брак «штампом», никакого брака совершенно не хочет, и партнершу свою женой уж точно не считает и никогда не считал — и нечего на его счет строить иллюзии. .
Штамп о регистрации (прописке по адресу) у вас почему-то вопросов не вызывает, не правда ли?
И штамп о том, что вам выдан загранпаспорт, вам тоже нигде не жмет.
И миллион штампов о пересечении всех в мире границ вы получаете на пассконтроле без возражений, ведь да?
А вот вопрос фиксации вашего брака в паспорте почему-то вызывает массу вопросов и массу словоблудия, вроде «вторжения в мое личное пространство».
Простите великодушно, а не расскажете, мужской пенис (чтобы не сказать жёстче) в чьё личное пространство вторгается? И почему в этом случае никого ничто не смущает?
Но я, если хотите, и про штамп могу рассказать.
Я в юности, в пух и прах разругавшись со столь же юным мужем, схватила чемодан и поскакала к родителям. Меня встретил папа. «О, ребенок в гости приехал!».
Ребенок объяснил, что он не в гости, а навсегда.
«Ну, а если навсегда – тогда ты мне штамп о разводе покажи. Как – нету? Ну, вот поставишь – и приходи навсегда! А без штампа – это к мужу. Я тебя замуж не гнал, я даже и возражал, но потакать твоим придурям совершенно не намерен» – сказал мне папа и захлопнул перед моим носом дверь в свою квартиру.
С тех пор я счастливо прожила с одним и тем же мужем в законном браке 42 года, и все эти годы с благодарностью вспоминала папу, спасшего мой брак.
На мой взгляд, брак – в смысле, официальный – означает, что обе стороны готовы и хотят брать на себя ответственность за партнера. Всё остальное – уж как хотите (и совершенно независимо от позиции РПЦ на этот счёт) – сожительство.
Да, оно бывает и прочным, с любовью и с ответственностью, и т.д. Но сам факт того, что кто-то из партнеров не решается (или не хочет) оформить эти отношения, означает, что на всякий случай оставлена лазейка: собрался и ушёл.
И пока есть эта лазейка, над головой топором будет висеть и этот «всякий случай».
Это уж не говоря о том, что в 99 случаях из 100 женщина, живущая в гражданском браке, считает (и называет) себя замужней и женой. В том же количестве случаев мужчина позиционирует себя (даже если не считает) холостяком.
Ни о чем не говорит?
Она – как бы замужем, он – как бы свободен.
Куда более честная постановка вопроса мне тоже встречалась: а зачем мне жена (именно, жена, а не штамп в паспорте!).
По этому поводу один знакомый мне как-то сказал: «Готовить я умею (но ем дома редко), дом убирает домработница, но я и сам могу. Для посуды и стирки есть машинки. Вполне приличных дам, не блядей, желающих необременительного сексуального партнерства (иной раз вполне себе замужних) – пруд пруди. Объясни, для чего сегодня нужна жена? Для детей? Так детей теперь тоже можно завести без жены. Значит, женщина нужна для счастья. Значит, ты это должен чувствовать. Но сами женщины сегодня хотят чего угодно, но не хотят быть для счастья, вот в чем ужас!».
Мне нечего ему было возразить.
Но зато он подарил мне прекрасную формулировку того, зачем сегодня вообще нужен брак.
Брак нужен для счастья. Больше ни для чего.
Для того, чтоб два любящих человека понимали друг про друга, что они друг друга не боятся, доверяют друг другу — настолько, что хотят быть вместе, что готовы регистрировать брак, что берут на себя ответственность за другого.
Ну и, просто для того, чтобы не хвататься за чемодан при первой же ссоре.
Свежие комментарии