«Солнце моей жизни — Фёдор Достоевский»

У Ф. М. Достоевского оставалось меньше месяца, чтобы закончить книгу. Таковы были условия издательства. В противном случае Достоевский на долгих восемь лет лишался авторских прав на три тома собрания своих сочинений. Новая книга называлась «Игрок», и чтобы успеть, писатель был вынужден воспользоваться услугами стенографистки.

??Юная Аня Сниткина и подумать не могла, что этот «старый и больной человек», кумир ее детства (а она зачитывалась его книгами), станет ей не просто мужем, а смыслом всей ее жизни. Ей было 20, ему 45.

??Спустя месяц, после того, как их совместная работа была завершена, с трудом подбирая слова, Федор Михайлович предложил девушке руку и сердце. В 1867 году состоялось их бракосочетание.

?За четыре года жизни за границей Федор Михайлович, который увлекался азартными играми, проиграл почти все семейное состояние. Но даже в это нелегкое время Анна не упрекнула его. Возможно, именно мудрость жены помогла ему избавиться от пагубного пристрастия.

?Несмотря на покладистый характер, Анна была достаточно волевой натурой. Большинство финансовых вопросов, порой даже очень сложных, легли именно на ее хрупкие плечи, и она же с легкостью решала все проблемы.

??Она успевала все: писать свой личный дневник, слушать чтение новых глав романов, а также воспитывать детей и ухаживать за любимым.

?Семья Достоевских – пример того, что счастье не падает с неба. Это кропотливая работа над собой, друг с другом и ради благих ценностей вместе. Как у всех других пар, между Анной и Федором Михайловичем случались ссоры, однако, как признавался сам писатель, после примирения он будто заново влюблялся в свою жену. Быт не сумел убить столь сильные и яркие чувства.

?Эта женщина стала для писателя настоящим ангелом-хранителем, которая была с ним рядом, что называется, в радости и в горе.

??Федора Михайловича не стало в 1881 году. На тот момент его супруге исполнилось тридцать пять лет. После смерти мужа Анна продолжала заниматься изданием его произведений и разбором рукописей.

?? 1918 году Достоевская скончалась в своем доме в Крыму. Через полвека ее прах, согласно завещанию Анны Григорьевны, был перезахоронен в Александро-Невской лавре, рядом с могилой мужа.

источник

Share

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.