Мифы в современном воспитании детей. Миф об уроках здоровья

Ну, еще один из мифов, который сегодня бытует, — что детей обязательно надо просвещать по части здоровья. И даже в некоторых школах уроки валеологии проводят. Ну, слово «валеология» уже себя дискредитировало, поэтому в некоторых школах слово «валеология» заменено другим названием таких уроков: «урок здоровья», «урок здорового образа жизни». Туда, к сожалению, тоже включают сведения по секспросвету. Но даже, если бы этого и не было (с этим мы уже разобрались), все равно, я хочу сказать, что ребенку очень вредно давать раньше времени какие-то сведения, касающиеся здоровья.

А родители бывают очень рады, если узнают, что в школе такой урок. Они думают: «Вот как хорошо! Нам ведь говорят, что сейчас все дети больные, особенно школьники. Вот здорово! Забесплатно они будут знать как стать здоровыми. К врачам ходить не надо, деньги платить не надо, и вообще суетиться не надо на эту тему, дети все сами изучат на уроке».

Вот это очень опасный миф. Дело в том, что чем больше ребенку сообщаешь о том, как быть здоровым, как должны работать здоровые органы: сердце, печень, кишки, — тем больше вероятности, что он заболеет каким-то из неврозов, которые входят в группу психосоматических неврозов. Есть такая большая группа неврозов, они называются психосоматические.

Ну, знаете, в дореволюционной медицине, и это перешло в советскую медицину, была такая грубоватая шутка: «Все болезни от нервов, и только сифилис от любви». Так вот действительно, очень многие болезни происходят от нервов. И чем больше человек фиксирует свое внимание на здоровье, тем больше вероятность, что он заболеет.

Вот посмотрите, что бывает на 3?м курсе мединститута. Туда приходят отнюдь не дети! Туда приходят уже юноши и девушки, т.е. люди, кончившие школу. Следовательно, предмет нозологии, который преподают на 3?м курсе, уже преподают как минимум 20-летним людям. А часто в медицинский институт идут не сразу после школы. Значит, там люди бывают и 23?х, и 25?и, и 27?и лет! И что же бывает, когда проходят этот предмет нозологии? Так называемые, болезни 3?го курса. А что такое болезни 3?го курса? Это, когда, проходя этот предмет нозологии (а нозология – это наука о болезнях), все студенты находят у себя все болезни.

Во-первых, это молодые, но взрослые люди, а во-вторых, это люди особого склада. Это люди, которые решили стать медиками. Это люди, которые не боятся ходить в анатомический театр, т.е. в морг. И даже они настолько мнительны, что в момент, когда они проходят этот предмет нозологии, то находят у себя сразу все болезни, будучи как правило совершенно здоровыми, молодыми здоровыми людьми. Что же говорить о детях 7?и, 8?и, 9?и лет, которым начинают рассказывать о том, как правильно должен работать организм здорового человека?

Особенно мальчикам это опасно, мальчики гораздо мнительнее, чем девочки. У мальчиков, не в обиду будет сказано мужчинам, которые тут сидят, вообще психика более хрупкая. Другое дело, что потом они научаются быть мужественными, ведь это нормальные люди, и получили нормальное воспитание. Они учатся быть защитниками слабых, защитниками своей семьи, защитниками Родины. Но изначально психика у мужчины очень тонкая. И мальчики потому очень мнительны.

Я помню как к нам с Татьяной Львовной Шишовой привели на прием мальчика, который посетил несколько, буквально несколько уроков здоровья. Он, честно говоря, вообще перестал ходить в школу. А почему он перестал ходить в школу? Да по своей стеснительности. Потому что на одном из этих уроков, чуть ли не на первом или на втором, я сейчас уже не помню, ретивый педагог раздал анкеты ребятам. Их надо было заполнить. И там в частности был такой вопрос, который для нормального стыдливого ребенка, ну, является травмирующим. Он не хотел отвечать на вопрос «как работает его желудок». А если прийти в школу, надо эту анкету сдать заполненной. И он стал отказываться ходить в школу.

Мама его привела и сказала: «Вы знаете!..» Мама уже все знала, видно, ей сказали какие-то ученые психологи. «Вы знаете, у ребенка у моего тяжелый школьный невроз!» Но когда я поняла в чем дело… Долго приходилось выяснять, мальчик стыдился и мне это сказать. Когда я поняла в чем дело, я сказала маме: «Поздравляю вас, у вас нормальный ребенок! У него нормально развито чувство стыдливости». Потому что то, что сегодня происходит, например, то, что говорится в рекламах каких-то новых лекарств, — это грубейшее нарушение чувства стыда. Когда рекламируются всякие средства от простатита, от запоров и поносов, от потливости ног – это грубейшее нарушение стыда. И вот нормальные люди страдают от этого. Так что еще поэтому «уроки здоровья» — очень вредны.

Но вредны они и потому, что привлекают внимание к работе организма. А внимание ребенка не должно быть приковано к своему организму, если ребенок здоров. Вообще здоровьем ребенка должны заниматься врачи и родители, и больше никто. Особенно сам ребенок не должен в это лезть.

И вот сегодня очень много такой психосоматики от тех реклам, о которых я сказала, потому что не просто ведь рекламируют какое-то новейшее достижение нашей фармакологии… Обычно говорят, что раньше это было доступно только Кремлю, или что это военная или космическая разработка. До этого же рассказывается о болезни, от которой немедленно излечит новое лекарство, и ребенок все это слышит. Перечисляются симптомы: тяжелая головная боль, сердцебиение, боли в кишечнике, — в зависимости от того, от чего призвано излечить это новейшее средство. И очень много психосоматических заболеваний. Так что даже без уроков здоровья всего этого полно, поэтому ни в коем случае не надо просвещать детей по поводу их здоровья. Поэтому еще раз хочу вам сказать, что повышенное внимание к своему здоровью, особенно когда это внимание требуется от детей, вредно для здоровья.

Я вот еще хочу добавить, что есть такое психиатрическое заболевания – ипохондрИя. Оно настолько часто среди нецерковных стариков, что даже слово это вошло в быт, только с неправильным ударением. Говорят в быту обычно ипохОндрия, а человека такого называют ипохондрик – который интересуется лекарствами, болезнями, излечением, читает целыми днями всякие газеты и журналы, посвященные здоровью. Так вот, это совершенно нехарактерно всегда было для детей. Сегодня, когда такое усиленное внимание к здоровью, ипохондрики встречаются даже среди детей.

Я уж не говорю о юношестве. Вы не представляете себе сколько совершенно здоровые юноши и девушки, начитавшись всяких глупостей в глянцевых журналах, тратят времени и денег на оздоровление. Это очень выгодно, конечно, для тех, кто занимается фармакологией, кто держит медицинские центры частные, но для нас это очень вредно. Поэтому мы не будем своих детей посвящать в области здоровья. И сами будем интересоваться этой проблемой минимально, потому что для нас, взрослых людей, это тоже очень вредно.

Особенно вредно это людям, которые воспитаны в русской культуре, в России. А в России культура Православная, культурная база Православная даже у тех людей, которые далеки от церкви. Просто тут весь воздух такой. Так вот в России всегда принято было как можно раньше отвлекать внимание детей от всего, что связано с организмом. Это считалось неприличным.

Вот если вы помните, то в хороших семьях даже ребенка учили громко не говорить о том, что он хочет на горшок. И находили для этого какие-то эвфемизмы, какие-то такие мягкие слова-замены (эвфемизм – это замена). И учили на ухо об этом говорить. И взрослым людям как-то неприлично было рассказывать друг другу, особенно за столом, об определенных отправлениях организма.

источник: Стенограмма лекции психолога Ирины Медведевой.

Share

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.