Чебурашка

Понимаю, что вы уже осатанели читать про фильм «Чебурашка», потому, если что, смело листайте дальше.

Сходили сегодня с женой в кино. Невзирая на то, что фильм идёт уже полных две недели, зал был битком, свободных было хорошо если мест 10, при том, что в городе он идёт ещё минимум в одном кинотеатре.

Фильм мне очень понравился, даже не буду никаких сморщенных надменных выводов делать. Девки в зале рыдали ручьями, справа сидела мамочка с сыном лет 7, он в голос плакал, когда Гена отдавал Чебурашку директору шоколадной фабрики.

Моё личное имхо, которое я никому не навязываю. Феноменальный успех «Чебурашки» объясним и предельно просто. Люди устали от чернухи, крови, дерьма, негатива, взрывов, катастроф, дефолтов, эпидемий и прочих мгновенных триггеров адреналина, коими алчные медийщики уже затрахали весь мир, выжимая из карманов последние рубли.

«Чебурашка» тяжестью 4 миллиарда рублей, со своим предельно примитивным сюжетом без вариантов доказывает, что люди устали от грязи. Они хотят тепла, позитива, солнца, любви — не надрывных мексиканских пенопластовых страданий — а мягкости семейного дивана, уюта маминой выпечки с корицей, скупого ворчливого батиного «ну, пошли футбол посмотрим по телеку». Люди хотят на экране не кратно растущего темпа смены кадров с бесконечным трах-бабах-тыдыщ, а умиротворяющего, вечного, примиряющего. «Чебурашка» он же не про чудика ушастого, а про то, что нельзя предавать детей, что не всё меряется деньгами, что смех дороже золота, что лучше в старых тапках и с родными, чем на вилле, но с чужими людьми.

И ещё такой момент.

Мы живём в мире коммерции и оглушительный финансовый успех «Чебурашки», я надеюсь, вернёт из небытия такой жанр отечественного кинематографа, как детское кино. Которое в данный момент и на протяжении последних 30 лет отсутствует, как класс. Сами посудите, что у нас есть из этого направления и чтобы вот прям успешное? На ум разве что приходит «Маша и медведь», которые реально громыхнули на весь мир, да «Смешарики». Собственно, всё, при этом оба проекта это анимация, а именно детских фильмов, которые хотелось бы пересматривать (и на котором еще бы и денег заработали, чо уж) нет как нет.

Кажется, что данное направление абсолютно бесперспективно, но это утверждение опровергает советский опыт, настолько обильный и успешный, что и поныне, какой канал не включи, идут потоком старые добрые сказки. От творений Александра Роу, где снимались Милляр, Пельтцер, Смирнов, до позднесоветских, в которых с громадным удовольствием и старанием играло следующее поколение нынешних легенд: Миронов, Леонов, Абдулов, Яковлева и многие другие. А знаете, почему эти фильмы до сих пор смотрят и детям показывают? Очень просто:

— они добрые и светлые

— в них снимались лучшие актёры, которые играли на полную катушку, так, что им верили дети, а любой педиатр и ветеринар вам скажут, что нельзя обмануть ребенка и кошку.

Так вот я, лично я, надеюсь, что оглушительный финансовый и зрительский успех дадут толчок и наши тварьцы перестанут снимать кислую шляпу, а попробуют сделать что-то для детей. По началу будет полный шлак, конечно, но лиха беда начало.

источник

Share

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.