Поработав в этом году в странах бывшего СССР, пообщавшись с дипломатическими работниками, журналистами и политологами, я пришёл к главному выводу относительно того, почему мы потерпели тотальное поражение в информационной войне на постсоветском пространстве. Причина, на мой взгляд, в том, что у нас не было и нет единой публичной политики. Иными словами, целостного образа, который мы транслируем нашим соседям (да, и своим гражданам тоже, чего уж там). На практике это приводит вот к чему:
— российский дипломатический работник (наш «проводник мягкой силы») в стране N видит своей главной задачей выстраивание конструктивных взаимоотношений с местной властью. Инструментов реальной силы у него в руках нет, он простой клерк, которому почти ничего не позволено. Чтобы хоть как-то выполнять свою работу, он заинтересован, чтобы из Москвы не приходило никаких враждебных (или истолкованных как враждебные) сигналов в адрес властей N.
— в России есть масса экспертов, политологов, центров влияния, которые ведут свою собственную политику и чхать хотели на мнение дипработников. Эти центры могут транслировать жёсткие сигналы по своему усмотрению (вне зависимости от того каковы в данный момент стратегические интересы России в отношении страны N). Для кого-то это просто бизнес, для кого-то личные амбиции или просто хайп.
— враждебные сигналы перехватывает вражеская пропаганда, которая усиливает их и доводит до властей и населения страны N как официальную позицию России. Вкупе с методичной работой этих вражеских сил по расчёсыванию ущемлённого (якобы) национального достоинства страны N, создаётся образ враждебной и агрессивной России, с которой лучше не иметь никаких дел.
Схема простая и безотказная. Она смогла привести к войне на Украине, она приведёт и к войнам в других республиках. Если бы у России была внятная и долгосрочная (это важно!) публичная политика, то эту схему можно было бы сломать. Что это за политика – разговор отдельный, но совершенно точно её важным элементом должен был быть нарратив о достижениях России и её видении мирного сосуществования с соседями, а также методичное перечисление выгод, получаемых соседями от такого сосуществования. Так недавно один представитель киргизской либеральной интеллигенции на голубом глазу (полностью веря в свою правоту), сказал, что Киргизия, вообще, от России не зависит и её мигранты скоро поедут работать в ОАЭ. То есть, чтобы мы не делали для наших соседей в реальности, если мы не умеем сопровождать эти процессы информационно, то этих процессов как бы и не существует. По этому вопросу исчерпывающе высказался простой пожилой киргизский таксист: «Вы, русские, не умеет пиариться. У нас в республике если американцы на 1 доллар что-то сделают, то трубят об этом весь год, а про вашу помощь, вообще, нигде ничего не слышно».
Пока никакой согласованной информполитики на горизонте не просматривается. Положа руку на сердце, скажу, что сейчас она уже и не поможет преломить запущенную за десятилетия ситуацию. А что поможет? Только безоговорочная победа на Украине, которая даст нам ещё немного времени для наведения порядка на информационном фронте.
Свежие комментарии