О прощении. Довольно спорная мысль, но думаю её с утра.
Читавшие или смотревшие «Гарри Поттера» помнят, что одной из основных линий сюжета было острое противостояние Гарри и его главного антагониста Драко Малфоя.
Их конфликт, сначала совсем детский, а потом все более и более взрослый, проходит красной нитью через все семь книг. От довольно безобидных детских перебранок — к уже серьёзным подростковый стычкам и, наконец, к открытой войне, когда они расходятся по разные стороны «фронта». История, как из детского конфликта рождается смертельная ненависть и кровная вражда.
Но когда в последней книге Драко, стоя посреди своих сторонников, узнает под маскировкой угодившего в плен Гарри… он отворачивается и не выдаёт его.
Но когда в финальной битве Драко попадает в безнадежную огненную ловушку — Гарри бросается за ним и, рискуя жизнью, вытаскивает его.
Есть черта, перед которой отступают оба. «Нет. Этого я тебе не хочу».
Черта смерти, перед которой старые глубокие обиды перестают что-то значить.
Очень важно, на мой взгляд, что спасают оба: один — действием, другой — бездействием. Если бы спасал один Гарри, это можно было бы списать на «геройство» его характера. Но Драко совсем не герой: он мстителен, трусоват и подловат.
Однако, черта, которую они оба не могут переступить, как бы сильна ни была неприязнь — одна на двоих.
Это не значит, что они готовы начать отношения с чистого листа. Шрамы от вражды не превращаются в ничто. В эпилоге мы видим, что они не друзья и при встрече отнюдь не бросаются обниматься, хлопать друг друга по плечу и радостно спрашивать «как дела?» Перешагнуть все, что было за семь лет вражды, и совершенно это забыть не вышло. Но они уже и не враги: это ровные, спокойные отношения, из которых можно делать, а можно не делать следующие шаги друг к другу.
Может быть, в этом ответ «как простить?», когда в душе все кипит и ты не можешь побороть неприязнь и боль от слов и поступков. Не можешь искренне распахнуть объятия и примириться. И думаешь об обидчике всякое нехорошее и не получается думать что-то другое, не получается заставить себя забыть и не помнить причиненные обиду и зло. Особенно если он и не просит прощения.
Может быть, для начала достаточно, чтоб была черта, за которую честно не заходишь даже мыслью. «Я не хочу его гибели. Если меня спросят, я не буду свидетельствовать против. А если увижу, что он по-настоящему гибнет, то брошусь и спасу». Сердясь, негодуя, искренне не видя в человеке хорошего — все-таки не желать ему зла.
Прощение спасает от смерти, отказываясь от всякой мести и всякого воздаяния.
А примирение и возрастание в дружбе и любви — это уже следующие шаги на этом пути, которые делаются не в одиночку, а только вместе.
Свежие комментарии