Школьников: Индивид в мире государственного планирования

Развитие цифровых технологий создало соблазн и возможность через тотальный сбор информации взять под персонифицированный контроль каждого индивида. Множество антиутопий построено на модели «цифрового концлагеря», публично озвученные принципы «инклюзивного капитализма», борьбы с глобальным потеплением и принудительной медицины ведут ровно к этому, формирования неокастового общества.

Возникает резонное желание полностью запретить цифровизацию, но ящик Пандоры открыт и его содержимое стало привычным антуражем нашей жизни. Искоренить не выйдет, но можно ограничить и научиться не допускать жестких перегибов, необходимо четко держать границы области применения методов директивного государственного планирования, выведя из-под них лишение свободы воли человека.

В настоящее время нормировка объемов потребления происходит за счет наличия денежных средств – универсальной меры стоимости для большинства населения, простейшего социального рейтинга. Невозможность получения только за деньги, без связей и статуса отдельных категорий благ, оставим за скобками. Любую идею можно выхолостить или довести до абсурда, будем исходить из рационального подхода к статусам в будущем, без сильных перегибов.

Жизнь в замкнутой экономике, развитие которой происходит преимущественно за счет разделения знания / углубления труда (начиная с середины 2030х годов), будет строиться на примате повышения эффективности расходования ресурсов. Приходя сейчас в магазин, мы привыкли к большому ассортименту и выбору, ничуть не смущаясь, что до половины продуктов не покупаются и по окончанию срока годности утилизируются. Вариант дефицита, когда продукты просто сметаются с полок, тоже не проходит.

Нужны иные подходы к планированию – вы можете купить все что хотите, но обязаны заранее запланировать эту покупку, чтобы в некой точке распределения оказалось ровно столько продуктов питания, сколько будет куплено и использовано. В советские времена так работали столовые в домах отдыха, когда надо было заранее выбирать блюда на следующий день. Условно говоря, вместо магазина надо будет делать заказ «доставки» за несколько дней или приобретать путевки на популярный маршрут, без опции «горячие путевки» даже в теории.

Предварительное планирование покупок, при изначально широком ассортименте, станет в будущем нормой, оттачивая дисциплину и навыки планирования. Стоимость «срочного» заказа будет в разы больше, так как будет браться из небольших резервов на случай форс-мажора, а то и вообще невозможна. Подобный подход будет использоваться во многих областях жизни – индивид свободен в праве выбора, но обязан делать его заранее, чтобы этот выбор был учтен в общих раскладах. Любое изменение после контрольной точки будет обходиться в разы дороже, так как будет требовать перестройки планов и задействования резервов. Много подобных примеров есть и в нашей текущей жизни – отработка после института, срочный контракт и т.д.

И, да, умение принимать решение и потом отвечать за последствия замечательно тренирует волю, навыки планирования и самодисциплину, очень многим это бы не помешало здесь и сейчас…

источник

Share

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.