Одна из сложных, но очень знаковых тем, которую обязательно надо обсуждать с молодёжью: фанатизм и культ, истоки и последствия.

И то, и другое - из области вне света и познания, искусственные явления, отрицающие личные возможности творчества, слепое поклонение "кумирам" по принципу стадности. И очень выгодные сильным мира сего для выпуска "пара" объединяющей Энергии масс - вхолостую, но до тех пор, пока они "воюют" друг с другом. Как только в коллективном сознании проявляется хоть какая-то угроза существующим "порядкам", будь то нужный, правильный национализм, или здравая Идейность - эти движения сразу признаются деструктивными, так как по сути и являются угрозой "действующим".

Фанаты (неважно чего или кого) - это в большинстве те, кто не может найти ни себя, ни смысла своего существования в атомизированном мире, поэтому находят свою "востребованность" в эрзацах, чем пользуются их "звёзды" для своей монетизации. Сообщества, создающие иллюзию объединения, но ничего не созидающие, а наоборот - повсеместно используемые, как орудие разрушения.

Один известный футболист с мировым именем, в своём интервью (после завершения карьеры) как-то обмолвился, что никогда не понимал психологии людей, растрачивающих колоссальное количество энергии на свой фанатизм, которой в буквальном смысле "питались" игроки во время соревнований, чувствуя себя "вампирами" от её избытка, но только единицы из них испытывали от неё "наслаждение", тогда как обычные, нормальные спортсмены - чаще переносили очень болезненно и с последствиями для своей психики. И потом, когда всё заканчивалось (перерывы между матчами, в межсезонье, или по завершению карьеры) - причастившиеся к этому "допингу" быстро угасали при его отсутствии (к вопросу - о недолгой жизни спортсменов, ставших кумирами). Причём, наблюдая с интересом за матчами своей (только своей) команды, уже после завершения контракта - он смотрел на игру только с точки зрения комбинаторики и на скорость реагирования/опережения игроками на поле, вообще не возбуждаясь от счёта, или от стороны победы.

Все эти "фаны", от алсу/бузовой (псевдокультура) до матчей "суперлиг" - поклонники одного большого "ШОУ", которое отнимает их личное, невосполнимое время жизни на псевдореальность, лишая главного: осознания себя, своей Личности, как чего-то ценного, цельного и уникального. И после того, как позже, с возрастом, приходит понимание вопроса "А зачем?" - наступает двойное разочарование: и от впустую растраченного времени, которого были лишены и близкие люди, и собственные мечты, и от неумения "заряжаться" не от коллективного психоза, а от самых простых и естественных вещей. И чаще всего - эти "бывшие" уже не приходят к пониманию ни тепла от детской ладони, ни воздуха, который доносит кислородное топливо до клеток, ни мира в его необыкновенной красоте и Духовности.

А "напитанные" его личной энергией и деньгами "кумиры" вспоминают о таких, как он - только с презрением, купаясь в своём тщеславии при воспоминаниях о своём "великом прошлом".

Эпоха фанатов и фанатиков - огненная, яркая, громко орущая, сжигающая мегатонны энергии (самых разных видов), и не оставляющая после себя - ничего, чем можно было бы гордиться...

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.