Документ 2005 года официально был принят странами-участницами в 2007 году. Ну а полноценно использован уже в 2009 - для создания "пандемии" свиного гриппа, которая даже ВОЗ признана искусственно раздутой истерией: "Пандемия гриппа H1N1, кажется, является менее опасной, чем другие вспышки гриппа, скажем, в 20 веке", – отметил главный эксперт ВОЗ по вопросам пандемического гриппа Кейджи Фукуда.
В общем-то ММСП выстраивает парагосударственную управленческую структуру с руководством в виде наднациональной организации ВОЗ, с целью борьбы с глобальными угрозами, конечно.
В документе очень много внимания уделено транспорту и перевозкам, перемещающимся лицам, багажу, грузам и контейнерам - это больше похоже на контроль ВОЗ за транспортными потоками и логистикой. Хотя всё в целях недопущения распространения, конечно.
Во время чтения всё ждал раздел об ответственности ВОЗ за принимаемые меры - наивный пацан, нет там такого раздела.
Несколько цитат:
"При наличии данных о неминуемом риске для здоровья населения государство-участник в соответствии с национальным законодательством и в той степени, в которой это необходимо для установления контроля над таким риском, может вынудить лицо, совершающее поездку, подвергнуться или рекомендовать ему в соответствии с пунктом 3 Статьи 23 подвергнуться:
(b) вакцинации или другим профилактическим мерам; или
(с) дополнительным установленным медико-санитарным мерам, которые позволяют предотвратить или установить контроль над распространением болезни, включая изоляцию, карантин или помещение лица, совершающего поездку, под медицинское
наблюдение.
—
Вакцины и профилактические меры, применяемые в отношении лиц, совершающих поездку, во исполнение настоящих Правил или рекомендаций, и относящиеся к ним свидетельства должны соответствовать положениям Приложения 6 "Вакцинация, профилактика и соответствующие свидетельства". Прообраз ковид-паспортов обозначился?
—
Интересные поправки вносит США:
- "Правительство Соединенных Штатов Америки оставляет за собой право принять обязательства, в соответствии с этими Правилами, в форме, совместимой с ее фундаментальными принципами федерализма" - то есть не важно, что там федеральное правительство подпишет, мы на уровне штата сами порешаем, как нам действовать.
- "Среди других уведомлений, которые могут оказаться невыполнимыми, в соответствии с данной Статьей, условие Соединенных
Штатов Америки означает, что любое уведомление, которое подрывает потенциал вооруженных сил США для проведения эффективных действий в защиту национальных интересов безопасности США, будет считаться выполненным в целях данной Статьи" - небольшое исключение для ВС США )
На что недвусмысленно отвечает Иран: "Правительство Исламской Республики Иран полагает, что, уделяя больше внимания федерализму, нежели своим обязательствам в рамках с ММСП, высказывающее оговорку правительство пытается уклониться от надлежащих ответственности и обязанностей. Вышеупомянутое правительство, избравшее селективный подход, оставляет своим штатам возможность для уклонения от полного соблюдения положений ММСП. Поскольку выполнение ММСП в значительной степени зависит от развития, укрепления и поддержания требований к основным возможностям, изложенным в Приложении 1, то оговорка столь общего характера подрывает основы ММСП, а также их целостность и всеобщую применимость. Подобная оговорка представляется несовместимой с предметом и целью этих Правил и поэтому неприемлема."
"Во втором условии проводится попытка ослабить обязательства Правительства США, вытекающие из ММСП. Здесь имеет место попытка поставить национальные интересы выше договорных обязательств и исключить вооруженные силы США из сферы действия обязательств в соответствии с ММСП".
Ну и дальше начался "срачЪ в камментах" между разными странами в официальном документе ВОЗ )
Ссылка на официальный документ на сайте ВОЗ.