Депеша светлейшего князя Александра Горчакова по случаю восшествия Александра II на престол (1856)

Письмо-источник фразы «Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится: Россия сосредотачивается». Просто интересный исторический текст и формулировки.


Договор, подписанный в Париже 18 (30) марта, положил конец борьбе, масштабы которой угрожали еще больше распространиться и окончательный исход коей лежал вне возможностей человеческих прогнозов, таковой договор был призван восстановить нормальное состояние в Европе и международных отношениях.

Власти, объединившиеся против нас, выбрали в качестве своих девизов уважение к праву и независимость правительств. Мы не собираемся возвращаться к историческому исследованию вопроса, в какой степени позиция России поставила бы под угрозу тот или иной из этих принципов. Мы не намерены разводить здесь эту бесплодную дискуссию. Гораздо более мы призываем к их практической реализации, реализации принципов, которые великие державы Европы (являясь нашими прямыми и косвенными противниками) провозгласили. Тем охотнее мы об этом напоминаем, потому что эти принципы никогда не переставали быть нашими.

Мы не ведем себя неправедно по отношению к какой-либо из великих европейских держав и не исходим из того, что в прошлом громкие слова диктовались обстоятельствами, а теперь, когда битва окончена, все считают, что они оправданы поступать так, как это наилучшим бы образом соответствовало его интересам и расчетам. Мы никого не обвиняем в том, что этот кто-то использовал великие слова как оружие с тем, чтобы расширить театр военных действий, а затем их можно было бы выбросить как пыль от арсенальных пушек. Напротив, мы хотели бы оставаться убежденными в том, что все державы, которые отстаивали эти принципы, сделали это с полной лояльностью, полной добросовестностью и с искренним намерением применять их при любых обстоятельствах.

Исходя из этого, нам должно предполагать, что все в последней войне участвовавшие державы, как и государь наш Император, вознамерены сделать всеобщий мир надежной отправной точкой для восстановления отношений, основанных на уважении прав и независимости правительств.

Cбылась ли эта надежда? Видим ли мы восстановление нормального состояния международных отношений?

Не вдаваясь в незначительные детали относительно нескольких вопросов второстепенной важности, мы с сожалением вынуждены констатировать, что можно видеть двух членов европейской семьи государств, в одном из которых еще не оформилось до конца нормальное состояние, в то время как другое – находится под угрозой.

Речь идет о Греции и Неаполитанском королевстве.

Оккупация греческой территории иностранными силами вопреки воле суверена и народных настроений ныне утратила всякий смысл.

В определенной степени политические мотивы могли объяснить насильственные шаги против правителя страны. Можно было упомянуть более или менее обоснованные ссылки на состояние войны, чтобы приукрасить это вмешательство в верховенство права. Но сегодня, когда ни одна из этих причин больше не является актуальной, нам представляется невозможным на суде справедливости оправдать продолжающееся присутствие иностранных сил на территории Греции.

Таковыми и были первые слова, которые произнес наш благородный Государь, когда восстановление мира позволило по этому вопросу услышать голос Его Величества ясно и четко. Мы не стали делать из мнения нашего Правительства тайны и будем его придерживаться.

Тем не менее, мы считаем своим долгом разъяснить, что, хотя результаты еще не полностью отвечают нашим ожиданиям, мы по-прежнему смеем надеяться, что не останемся одиноки в этом деле, где право и справедливость открыто заявляют о себе в пользу данной ситуации.

Что же касается Неаполитанского королевства, то даже если это еще пока только вопрос шагов, направленных на исправление ошибок, все же существует серьезная обеспокоенность по поводу того, что пора принять меры предосторожности. Король Неаполя стал объектом давления не потому, что Его Величество нарушил какие-либо обязательства, возлагаемые на него договорами c иностранными августейшими дворами, а потому, что, осуществляя свои неоспоримые суверенные права, он распоряжается своей властью в общении с поддаными так, как сочтет нужным.

Мы бы поняли, если бы из дружественной заботы, вдохновенной благожелательным интересом, одно правительство предлагало свой совет другому, буде даже такое стало принимать характер увещевания; но таковое положение вещей представляется нам крайней чертой, пересекать которую не должно.

Сегодня менее, чем когда-либо в прошлом, допустимо в Европе забывать, что суверены равнородны друг другу и что отношения между ними основаны не на площади территорий, но на святости права, связывающего их. Желать, чтобы Король Неаполя в отношении внутреннего управления своим государством пошел на уступки, добиваться этого посредством угроз или враждебных демонстраций – значит насильственно подменять его власть своею, значит хотеть править вместо него, значит без лишних слов провозгласить право сильного над слабым.

Нам без надобности излагать Вам, как наш великий Государь рассудил бы по поводу сих притязаний, Его Величество предпочитает рассчитывать, что им не суждено осуществиться. Император надеется на это тем паче, что данную доктрину никогда не прекращали иметь в качестве собственного святого символа веры государства, ставящие себя во главу цивилизации (и в которых наиболее продвинуты принципы политической свободы). Они даже пытались применить его тогда, когда обстоятельства не позволяли сделать это иным образом, кроме как посредством принудительного толкования.

Всякий раз, когда два упомянутых выше вопроса будут возникать применительно к Вашим территориям, мнение нашего благородного Государя будет заботить Вас до такой степени, чтобы ни осталось никаких сомнений в Его позиции. Cие дерзновение – естественное следствие системы, которую Император воспринял с того дня, как взошел на трон своих предков. Система эта Вам известна.

Император желает жить в гармонии со всеми правителями.

Его Величество полагает, что лучший способ достигнуть сего — не скрывать своих мыслей ни по одному из вопросов, связанных с международным правом в Европе. Союз тех, кто на протяжении многих лет отстаивал с нами принципы, которым Европа была обязана более, чем двадцатипятилетним миром, больше не существует в своей старой цельности.

Сие противоречит воле нашего августейшего Государя. Обстоятельства же даровали нам полную свободу действий. Император преисполнен решимости посвятить свою заботу прежде всего благополучию своих подданных и сосредоточить внимание на развитии внутренних ресурсов страны, данная деятельность будет распространяться на внешние рубежи только в ту пору, когда того потребуют позитивные интересы России.

Россию обвиняют в самоизоляции и том, что она замыкается в молчании пред фактами, противоречащими праву и справедливости.

Говорят, что Россия сердится.

Россия не сердится: Россия сосредотачивается.

Что до молчания, в коем нас винят, то мы могли бы вспомнить, что совсем не так давно против нас была организована искусственная агитация, поскольку мы громко выступали в защиту права, всякий раз, когда полагали это необходимым, и наш голос был услышан. Этот опекунский характер действий, выгодный некоторым правительствам (и от которого сама Россия не имела никакой пользы), применялся, чтобы обвинить нас в стремлении кто бы знал к какому мировому господству.

Мы могли бы сокрыть наше молчание под впечатлением от сих воспоминаний.

Но мы не думаем, что такое отношение подобает державе, занимающей в Европе то место, которым Провидение одарило Россию.

Эта депеша доказывает вам, что наш августейший Государь не замыкается в молчании, когда считает своим долгом высказать свое мнение. Так будет происходить всякий раз, когда голос России может быть полезен делу права или когда император сочтет за вопрос достоинства не допустить, чтобы его мысли остались неизвестными. Что касается использования наших материальных сил, Император оставляет за собой право делать сие на Свое усмотрение.

Политика нашего благородного Государя – национальная. Она ни в коем разе не эгоистическая, и если Его Императорское Величество ставит интересы народов своих на первое место, он не считает, что даже cлужение этим интересам может стать оправданием нарушения прав других.

По уполномочию,

Подпись: Горчаков

Источники:

https://play.google.com/store/books/details?id=W96MK9kLXQYC

https://play.google.com/store/books/details?id=HZnrqtJr144C

https://telegra.ph/Depesha-svetlejshego-knyazya-Aleksandra-Gorchakova-po-sluchayu-vosshestviya-Aleksandra-II-na-prestol-1856-12-18

Share

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.